Таурин – необходимая аминокислота в спортивном питании

Заменимые и незаменимые аминокислоты обязательны для каждого организма. Известно уже, что и те и другие должны играют важную роль в жизни спортсмена, только способы их поступления немного отличаются друг от друга. Если заменимые аминокислоты могут производиться самим организмом, то незаменимые необходимо черпать благодаря употреблению в пищу определенных продуктов. Спортсменам аминокислоты нужны в больших количествах. Так как при интенсивных физических нагрузках их количество уменьшается и постоянное пополнение очень важно для нормального функционирования многих органов.

Общее количество аминокислот – 22, одна из них таурин, очень важная и незаменимая для спортсмена. Открытие таурина произошло в 1927 году. Го определили среди компонентов бычьей желчи, откуда и название аминокислоты, так как «taurus» на латинском языке переводится как бык. Таурин не присутствует в составе тканей организма и в мышцах его, он обычно находится в свободной форме или в определенных небольших цепочках аминокислот под названием пептиды. Сразу после его открытия, особого значения данному элементу ученые не придали. Так продолжалось до 1970 года, когда в результате некоторых исследования стала видна необходимость таурина в питании котов. Без данной аминокислоты у животных наблюдалась постепенная слепота и перебои в работе сердечной мышцы.

Было обнаружено, что при искусственном вскармливании младенцев часто наблюдалась нехватка таурина, а это отражалось на развитии детей.

Есть мнения, что таурин это не аминокислота. Он производится из двух аминокислот – метионина и цистеина, в которых содержится сера. В итоге получается вещество, которое содержит кислую сульфогруппу, в то же время другие аминокислоты имеют содержание карбоксильной группы. В нашем организме таурин присутствует в достаточно большом количестве, уступает только глютамину. Таурин находится в мозге, сердце и скелете человека. Содержание таурина в мышцах также часто встречается и если он там присутствует, на это есть свои причины.

Для синтеза таурина в организме помимо аминокислот метионина и цистеина необходимо определенное количество витамина В6, точнее его активированной формы. А значит, если витамина В6 будет не достаточно, синтез таурина может быть приостановлен. Так как нехватка витамина может быть вызвана различными причинами и процесс получения таурина достаточно сложный, ученые предложили ввести данную аминокислоту в спортивное питание.

Какое же воздействие имеет таурин на организм человека? Основное внимание уделяют его необходимости при производстве желчных солей. Известно, что благодаря производству желчи, организм человека избавляется от холестерина. А, следовательно, и желчные соли помогают снизить количество жиров, восстановить нормальный уровень холестерина и облегчить работу пищеварительного тракта.

Исследования таурина на людях с проблемой лишнего веса показали хорошие результаты. Во многих случая прием таурина позволил избавиться от большого количества подкожного жира.

Еще одно положительное свойство таурина – это его антиоксидантное действие. Он защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, прием таурина курильщиками очень быстро приближает состояние эндотелия их сосудов к состоянию некурящих людей.

Таурин для спортсменов это не просто противостояние многим болезням и повышение защитных функций организма, но и прекрасное средство повысить выносливость во время длительных тренировок. Его прием необходим, тем более что организм во время занятий спортом теряет большое его количество. Только при приеме следует быть осторожными и не принимать боле, чем необходимая суточная доза. Иначе, единоразовый прием большой дозы данной аминокислоты может привести к подавляющему воздействию на работу мозга.