Признаки дефицита микроэлементов в организме: предотврати болезнь!

завтрак

Для полноценной жизни требуется хорошее здоровье. Во многом, оно зависит от наследственности, занятием спортом, качества сна и экологии. Но одну из самых важных ролей играет питание.

Вместе с едой, в организм поступают витамины и микроэлементы. Они поддерживают иммунитет, налаживают работу внутренних органов и систем, следят за балансом гормонов. При недостатке «полезностей» начитаются сбои: к человеку так и липнут заболевания, постоянно чувствуется недомогание, а жизненные силы, кажется, улетучились.

Но как определить, что в организме не хватает витаминов и минералов? Врачи советуют обратить внимание на несколько тревожных признаков.

Дефицит витамина А:

• синдром сухого глаза (режущая боль, слезоточивость, жжение);

• «куриная слепота» (ухудшение зрения при малом освещении);

• шелушение и сухость кожи.

В моркови есть провитамин А – бета-каротин, который в организме преобразуется в ретинол – ацетат, т.е, витамин А. Желательно употреблять сок этого корнеплода или лакомиться морковкой во время обеденного перерыва, не забывая добавлять ложку растительного масла для усвоения витаминов!

Морковь не только утолит голод, но и обогатит организм витамином А: в 100 г оранжевого корнеплода около 830 мкг провитамина А- бета-каротина.

обед

Дефицит витамина С:

• подавленность;

• гингивит (воспаление десен, их отекание, сопровождаемое неприятным запахом из ротовой полости);

• долгое заживление ран;

• выпадение волос, их тусклость и медленный рост;

• синяки долго не проходят;

• носовые кровотечения (при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы, разжижения крови);

• пародонтит;

• повышенное кровяное давление.

Причиной всех этих недугов может быть банальный дефицит витамина С. Чтобы восполнить его запасы, врачи советуют включить в рацион цитрусовые, яблоки, сладкий перец, капусту.

Дефицит витамина D:

• хрупкость костей, частые переломы;

• пониженный иммунитет;

• ноющая боль в мышцах;

• апатия и постоянная сонливость даже после длительного отдыха.

Самый простой способ добыть витамин D — загорать. Но в холодное время года надо лакомиться пищей, содержащей витамин D. Это любая жирная рыба, кисло-молочные продукты, яичные желтки, сливочное масло, грибы лисички.

Дефицит кальция:

• слабость и быстрая утомляемость;

• судороги;

• потеря аппетита;

• появление остеопороза (поражение костей, их деформация).

Кальций незаменим не только для опорно-двигательного аппарата и зубов. Он укрепляет сердце, приводит в норму кровяное давление. Его источники: молоко, твердые сыры, миндаль, лосось, греческий йогурт.

Дефицит белков:

• выпадение волос;

• проблемы с набором мышечной массы;

• пониженный иммунитет;

• беспричинное снижение массы тела;

• перепады уровня сахара в крови.

Диетологи советуют «налегать» на красное мясо, курицу с минимальным количеством жира, кисломолочные продукты, морепродукты, бобовые, орехи. Можно готовить протеиновые смузи с добавлением домашнего творога и ягод.

Дефицит клетчатки:

• запоры;

• постоянное чувство голода.

При недостатке клетчатки уже через два часа после плотного завтрака разыграется аппетит, поэтому активно используйте каши из круп и фрукты. Стоит баловать себя ежевикой, бананами, кашами, курагой и фундуком.

Дефицит железа:

• бледность кожных покровов;

• постоянный озноб;

• головная боль;

• головокружение;

• затрудненное дыхание.

Железо поддерживает нормальную циркуляцию крови и подпитывает клетки кислородом, борется с анемией. Шпинат, рыба, семечки арбуза, яблоки — природные источники железа.

Неожиданные проблемы со здоровьем могут сигнализировать о дефиците полезных веществ. Важно поддерживать правильный режим питания и покупать продукты, богатые витаминами и минералами.