Признаки дефицита микроэлементов в организме: предотврати болезнь!
Для полноценной жизни требуется хорошее здоровье. Во многом, оно зависит от наследственности, занятием спортом, качества сна и экологии. Но одну из самых важных ролей играет питание.
Вместе с едой, в организм поступают витамины и микроэлементы. Они поддерживают иммунитет, налаживают работу внутренних органов и систем, следят за балансом гормонов. При недостатке «полезностей» начитаются сбои: к человеку так и липнут заболевания, постоянно чувствуется недомогание, а жизненные силы, кажется, улетучились.
Но как определить, что в организме не хватает витаминов и минералов? Врачи советуют обратить внимание на несколько тревожных признаков.
Дефицит витамина А:
• синдром сухого глаза (режущая боль, слезоточивость, жжение);
• «куриная слепота» (ухудшение зрения при малом освещении);
• шелушение и сухость кожи.
В моркови есть провитамин А – бета-каротин, который в организме преобразуется в ретинол – ацетат, т.е, витамин А. Желательно употреблять сок этого корнеплода или лакомиться морковкой во время обеденного перерыва, не забывая добавлять ложку растительного масла для усвоения витаминов!
Морковь не только утолит голод, но и обогатит организм витамином А: в 100 г оранжевого корнеплода около 830 мкг провитамина А- бета-каротина.
Дефицит витамина С:
• подавленность;
• гингивит (воспаление десен, их отекание, сопровождаемое неприятным запахом из ротовой полости);
• долгое заживление ран;
• выпадение волос, их тусклость и медленный рост;
• синяки долго не проходят;
• носовые кровотечения (при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы, разжижения крови);
• пародонтит;
• повышенное кровяное давление.
Причиной всех этих недугов может быть банальный дефицит витамина С. Чтобы восполнить его запасы, врачи советуют включить в рацион цитрусовые, яблоки, сладкий перец, капусту.
Дефицит витамина D:
• хрупкость костей, частые переломы;
• пониженный иммунитет;
• ноющая боль в мышцах;
• апатия и постоянная сонливость даже после длительного отдыха.
Самый простой способ добыть витамин D — загорать. Но в холодное время года надо лакомиться пищей, содержащей витамин D. Это любая жирная рыба, кисло-молочные продукты, яичные желтки, сливочное масло, грибы лисички.
Дефицит кальция:
• слабость и быстрая утомляемость;
• судороги;
• потеря аппетита;
• появление остеопороза (поражение костей, их деформация).
Кальций незаменим не только для опорно-двигательного аппарата и зубов. Он укрепляет сердце, приводит в норму кровяное давление. Его источники: молоко, твердые сыры, миндаль, лосось, греческий йогурт.
Дефицит белков:
• выпадение волос;
• проблемы с набором мышечной массы;
• пониженный иммунитет;
• беспричинное снижение массы тела;
• перепады уровня сахара в крови.
Диетологи советуют «налегать» на красное мясо, курицу с минимальным количеством жира, кисломолочные продукты, морепродукты, бобовые, орехи. Можно готовить протеиновые смузи с добавлением домашнего творога и ягод.
Дефицит клетчатки:
• запоры;
• постоянное чувство голода.
При недостатке клетчатки уже через два часа после плотного завтрака разыграется аппетит, поэтому активно используйте каши из круп и фрукты. Стоит баловать себя ежевикой, бананами, кашами, курагой и фундуком.
Дефицит железа:
• бледность кожных покровов;
• постоянный озноб;
• головная боль;
• головокружение;
• затрудненное дыхание.
Железо поддерживает нормальную циркуляцию крови и подпитывает клетки кислородом, борется с анемией. Шпинат, рыба, семечки арбуза, яблоки — природные источники железа.
Неожиданные проблемы со здоровьем могут сигнализировать о дефиците полезных веществ. Важно поддерживать правильный режим питания и покупать продукты, богатые витаминами и минералами.